гв. старшина
В архив
Скопировать ссылку на данную страницу героя
Воинская часть 210 гв. сп 71 гв. сд 1 ПрибФ ( 210 гв. сп, 71 гв. сд, 1 ПрибФ ) Наименование награды Орден Славы I степени Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 686046 Номер дела ист. информации 24 Архив ЦАМО

§ 20 Кавалеры Орденов Славы III Степеней: Тимерша Назмутдинов, Ислам Насибуллин, Василий Платонов, Иван Субботин.

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

^ Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Субботин Иван Павлович (1921-1953гг.) - старшина, командир взвода, разведчик. Полный кавалер орденов Славы. Уроженец села Корноухово.

В наградном листе Ивана Субботина говорится: «8 июля 1944 года получил задание разведать оборону противника на правом берегу Западной Двины в районе Ляшково Дрисского района Витебской области… Действуя смело и решительно, среди дня ворвался в траншею противника, захватил двух фашистских содат с ручным пулеметом». Так на груди отважного воина засиял третий орден Славы – уже 1 степени.

Демобилизовавшись, гвардии старшина Субботин Иван Павлович вернулся в родное Корноухово. До 1955 года семья Субботиных жила в Корноухово, а затем переехала в город Волжск Марийской АССР. В январе 1985 года Иван Павлович скончался.

Уроженцы нашего края героически сражались за свободу и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Их ратные подвиги – яркая страница советской истории 1941-1945 гг.

Время генерации: 0.082 сек