18002
1201
71
1

Погиб в 1944 при освобождении Украины. Мой родной дядя. Из пяти братьев, воевавших на разных фронтах, он один не вернулся.

Здравствуйте, Галина Александровна! На фотографии точно Петр Семенович? Просто награды не прослеживаются по ПН. Смущение вызывает и гвардейский знак на груди...

С уважением, Сергей Сергеевич. Мир Вашему дому!

Здравствуете Сергей Сергеевич! Это фото из семейного альбома моей бабушки. На обороте надпись « На память Арсентию С. от Пети 21\15 XII 43. Грязнов П.С.» Из рассказа моего отца, я знаю, что он служил в артиллерии. Есть другие фото врем войны - март 1944г., есть фото , где он проходил службу в Красной Армии (1937 г.). Знаю, что усы носил только он один из братьев. Во время войны он встречался с братьями - Грязновым Сергей Семеновичем ( 1902-1972 г. проживал до войны и после г. Москва, был политруком) и моим отцом. Что-то утверждать по поводу наград и Гвардейского значка, я не могу. Что на фото точно он, я подтверждаю, такая фотография есть у моей тети (сестре Грязнова П.С., она жива, ей сейчас 87 лет). Два других брата- Грязнов Арсентий Семенович (1905 -1982 до войны и после проживал г. Москва) по рассказам воевал на Ленинградском фронте, а Грязнов Иван Семенович (1911-1954 г . проживал г. Чистополь, всю войну прошел военным водителем, был много раз ранен, так и не оправился от ран. Постаревшие фотографии всех братьев в альбоме хранятся до сих пор. Это память нашей семьи. Да еще дополню, что Грязнов Петр Семенович до войны проживал в г. Москва, его семья- жена и сын проживали там и после войны.

Сергей Сергеевич, обращаюсь к вам с просьбой! Не могли бы вы проверить вот эти учетные записи. Почему именно эти, так как Грязнов Петр Семенович призывался из Москвы, он только приезжал попрощаться перед уходом на фронт к родителям. которые проживали в слобода Екатерининская. Здесь мало информации, возможно это приказы именно к его наградам.
Грязнов Петр Семенович 1913г.р.
Звание: сержант
в РККА с 06.1941 года
№ записи: 10272068
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказ или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Медаль «За боевые заслуги»

Звание: старшина
в РККА с 1941 года Место призыва: Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
№ записи: 16024587
Медаль «За отвагу»
Буду вам очень признательна и благодарна.

В печатной "Книге Памяти " на странице 435 записано, что мой дядя Грязнов Петр Семенович призван Московским ГВК.

Участвовал в Сове́тско-фи́нской войне 1939—1940 годов.
До Великой Отечественной войны проживал в г. Москва с семьей. Перед войной работал на приборостроительном заводе «Манометр», на станке. Призывался на фронт из Москвы. Перед уходом на фронт приезжал попрощаться к родителям, которые проживали в сл. Екатерининская, ТАССР. Эти данные подтверждает его сестра,Жигулина Анна Семеновна,
которая жива в настоящее время

Вот еще одно фото из семейного архива, где он с одним из сослуживцев. На обороте написана "Надобрую память родителям от Пети. 06.06.1943".

Обращалась к поисковикам, чтобы они помогли мне хоть как-то проследить судьбу моего дяди. Во первых, они написали, что в тех боях творилось, что-то страшное. По спискам погибших командиров 1000 сп- все командиры рот и половина командиров взводов погибли 16.07.1944, именно в тот день, когда погиб и Грязнов Петр Семенович. Что тогда говорить о простых солдатах, и тем более о штрафниках. Он в это время был в Армейской штрафной роте, прикомандированной к 1000 сп. По журналам БД полков, дивизии 16.07.1944 основные и тяжелые бои шли за высоту 414,0. Штрафные роты использовались на самых тяжелых участках , для прорыва обороны и штурма укрепленных позиций и рубежей обороны.
У него было ранение. До ранения он служил в одной части(гвардейской), а после ранения попал в НЕ гвардейскую часть. В 1943 в июле он был старшиной с артиллерийскими эмблемами, с нашивкой о ранении на форме. А вот потом, что-то происходит и он уже в 11 АШР ПРИКОМАНДИРОВАННОЙ к 1000 полку 305 СД.. 305 СД, к которой была приписана 11 ОАШР входила в состав 38А. В 38 А кроме обычных частей входили и части имеющие название гвардейских. Штрафная рота имела армейское подчинение, а это значит в нее штрафников направляли из разных частей, в том числе и из гвардейских, входящих на тот момент в 38А. Спасибо поисковикам! Надеюсь, что теперь ни у кого не будет вызывать смущение гвардейский знак и награды на груди моего дяди. Еще поисковики мне написали, что попасть в штрафную роту было очень просто: сдали высоту, разбило орудие , получили 100 гр боевых на весь взвод после боя, а взвод то потерял бойцов во время боя, и т.д. Да и пополнять штрафные роты нужно было. 11 ОАШР к примеру, потеряла за месяц с небольшим летом 1943 248 бойцов. Это рота, заметьте и посчитайте сколько нужно было после каждого боя туда пополнения давать и сколько там выживших было после боя.

Время генерации: 0.090 сек