Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 697

МИННУЛЛИН Абдулла Миннуллинович (медальон). Родился: 1901 г., Татарская АССР, Бавлинский р-н, Татарско-Тумбарлинский с/с, д.Татарская Тумбарла. Призван Бавлинским РВК. Красноармеец. Семья: Миннуллина Минсафа, Татарская АССР, Бавлинский р-н, с.Бавлы.
Архив: ЦАМО РФ, вх. дон. 62042-26.08.1947, фонд 58, опись 977520, дело 697, лист 128: пропал без вести в июне 1942 г.
Найден: 2015 г., Украина, Харьковская обл., Барвенковский р-н, с.Дмитровка. Захоронен: 18.9.2015 г., Украина, Харьковская обл., Барвенковский р-н, Второй Ивановский с/с, п.Дмитровка. Отряд: СП «Военные мемориалы «Схид», г.Харьков, Украина. Родственники найдены.

Бавлинский

Поисковик с Украины через социальную сеть попросил помощь в розыске родственников солдата, который погиб в 1942 году под Харьковом или числится пропавшим без вести. Медальон, пострадавший от времени, прочитался не полностью. Всё, что удалось прочитать в начале: Бавлинский район. Татарская Тумбарла. Ф.И. Абду… улин 1891 года рождения, рядовой. Год рождения наталкивал на мысль, что данные, скорее всего, не самого солдата, а его родственника, ведь мужчин 1891 года рождения на фронт не призывали, а вот данные о близких родных во вкладыше писались. Бавлинские поисковики изучили книгу призыва на фронт, которая хранится в местном военкомате. Человека с такими данными среди бавлинцев, призванных на войну, не оказалось. Мы связались с сотрудниками региональной общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество». Было решено дождаться результатов экспертизы, которая давала шанс прочитать вкладыш полностью. Вскоре пришла весть, что удалось прочитать данные: «Миннуллин Абдулла (Габдулла) Миннуллович, г.р. 1901, адрес: Татарская Тумбарла, Бавлинский р-н, Татарская АССР». Прочитывалось и отчество жены - Кашаповна, и первая буква имени - М.

Как мы узнали из Книги Памяти, до призыва Абдулла Миннуллин проживал в селе Бавлы. Опрос Миннуллиных, проживающих в Тумбарле, результатов не дал. Тогда в паблике газеты «Слава труду» в социальной сети «В Контакте» мы разместили информацию с просьбой помочь. И через несколько часов к записи на стене сообщества появились комментарии. Рустам Муртазин написал, что это его прадедушка. Эльза Ким оставила следующее сообщение: «Это наш прадедушка, пропал без вести в годы Великой Отечественной. Его супруга, наша прабабушка, Минсафа Кашаповна воспитала четверых сыновей и дочь Ландыш, мою бабушку. Так защемило в груди, когда прочитала… Надо же, нашли через столько лет!!!» Вскоре Эльза позвонила к нам в редакцию. От неё мы узнали, что живы двое детей бойца, оба проживают в Бавлах, и о судьбе Абдуллы Миннуллина семья не знала ничего более 70 лет. Сомнений не оставалось, родственники найдены.

Мы решили повидаться с Ландыш Абдулловной. Меня встретила удивительно моложавая женщина. Трудно поверить, что ей уже 82 года! А ведь её судьбу лёгкой не назовёшь, впрочем, как и судьбу всего поколения. - Я очень долго плакала, когда мне сказали, что нашли папу. Потом постаралась успокоиться, иначе давление подскакивает. Истории нашей жизни хватило бы на несколько сериалов, - начала свой рассказ Ландыш апа. - Семья отца была очень бедной. Поэтому учиться он не мог, нанялся пастухом к мулле. Тот увидел, что мальчик тянется к знаниям, и, пожалев его, обучил. В 1927 году папа женился на маме, и они переехали в Бавлы. У них родились сыновья, а в 1933 году - я. В это время папа уже служил начальником милиции. Жили мы в чьём – то доме вместе с хозяевами. Когда я родилась, папа очень обрадовался, так как хотел дочку. Он очень меня любил. Но только пожить вместе и долго не получилось...

Смутно помнит Ландыш апа и свою жизнь на границе с Китаем. Семья уехала туда в середине тридцатых годов по вербовке. Помнит, как ехали на поезде мимо озера Байкал обратно на родину, так как Абдулла Миннуллин очень скучал. - Я хорошо помню день начала войны, - продолжает Ландыш апа. - На улице никого не осталось. Папа пришёл домой и сказал: «Идёмте, дети, в лесу погуляем, пусть мама отдохнёт». Мы поехали в лес в сторону Тумбарлы, побыли там. К этому времени он уже работал бухгалтером. Вскоре его перевели в Покровский Урустамак, и мы переехали туда, оставив свой дом. Ближе к осени папу забрали на фронт. Потом приехал наш дедушка и увёз нас в Бавлы. Моему братишке 1936 года рождения однажды приснился сон. Он проснулся утром и говорит: «Я во сне видел папу, большая чёрная собака укусила его за правую ногу». Через неделю пришло письмо от папы, в котором он написал, что получил ранение в правую ногу и лежит в госпитале. Это было в начале февраля 1942 года. Это было последнее письмо...

Семье - пятерым детям и Минсафе - в маленьком доме её отца было очень тесно, и потому они сначала перебрались в одно из помещений фермы. А потом ещё долго ютились по чужим углам. Мама и брат работали не покладая рук, а Ландыш приглядывала за тремя братишками, младший из которых родился в мае 1941 года. Минсафа Кашаповна дожила до 95 лет. Замуж повторно не вышла. Ландыш апа с мужем вырастили трёх дочерей, сейчас у неё подрастают правнуки. Но до сих пор ей трудно слушать песни, которые посвящают отцам. Воспоминания о тяжёлом детстве и юности всё ещё очень болезненны. Вернуть прах солдата на родину, увы, невозможно. Как нам сообщили украинские поисковики, наш земляк будет захоронен в Харьковской области. Есть надежда, что удастся привезти хотя бы медальон родным в память о нём.

Фарида ЗИЯРОВА.

Из фондов Бавлинского краеведческого музея, газета «Слава труду» от 24 апреля 2015 года №30(9970)

Время генерации: 0.078 сек