М.В. ЧЕРЕПАНОВ,
заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны
в Казанском Кремле, филиалом Национального музея РТ,
член-корреспондент Академии военно-исторических наук.

Формы участия музея в гражданско-патриотическом воспитании молодежи многообразны. В нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который расположен в Казанском Кремле, это могут быть:

Сменили платья на гимнастерки и шинели

л-т Е.Попова Во все времена принято было считать, что защита Отечества – дело сугубо мужское. Что истинными патриотами могут и должны быть только представители сильного пола в военной форме.

Между тем в истории немало примеров, когда женщины вставали в один ряд с мужчинами, являя собой пример отваги и героизма. Так было и в годы второй мировой Войны. Бытует мнение, что женщины были только санитарками, связистками, да изредка - зенитчицами. Между тем, как свидетельствуют архивы, женщины были и на транспорте, и в авиации, и в пехоте (пулеметчицами и снайперами), и в разведке, и в танковых войсках, и даже на флоте. Правда, чаще на речном. Много их было и среди саперов.

Поиск родных

Списки уроженцев и жителей РТ, погибших, пропавших безвести на фронтах Второй Мировой войны

Музей ВОв приглашает всех заинтересованных в получении информации о родных и близких, уроженцах и жителях РТ которые, погибли на фронтах Второй Мировой, либо Великой Отечественной войн, к сотрудничеству.

Музейные работники помогут Вам найти своих родственников. Опыт у музея есть. Уже 52 семьи из Татарстана получили документы на своих родных с точным местом захоронения и датой смерти.

Музей ВОв располагает списками татарстанцев, которые:

Курская битва

Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой.

/И.В. Сталин /

Три огромных сражения за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте.

/У. Черчиль /

Герой Советского Союза Гани Беккинович Сафиуллин

Сафиуллин Гани Беккинович родился 1 июля 1905 года в с. Старый Кишит Арского района ТАССР в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил в совпартшколу. После работал инструктором уездного комитета комсомола в Семипалатинске.

В Советской Армии с 1927 г. Окон­чил в 1928 году школу по подготовке командиров взводов запаса, в 1931 г. Высшую пограничную школу, а в последствии, в 1941 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Вера Алексеевна Мигунова

Мигунова Вера Алексеевна

Вера Алексеевна Мигунова — бывшая узница, угнанная в неволю в детстве, прошедшая все ужасы фашистской мясорубки. О том времени ей всегда напоминает номер, выжженный на руке повыше запястья.

...Вера Алексеевна родом из Ленинграда. Покидая вместе с родственниками и многими другими ленинградцами блокадный город, маленькая Вера попала под обстрел. С самолетов фашисты расстреливали толпу женщин, детей, стариков. Затем их окружили, погнали на железнодорожный вокзал, погрузили в товарные вагоны и доставили в лагерь смерти Дахау.

К 100-летию А.Алиша

«Пусть мы погаснем – от бесстрашной смерти
В отчизне нашей ярче вспыхнет свет.»
(А.Алиш. Другу.)

Изображение15 сентября исполняется 100 лет со дня рождения писателя-антифашиста Абдуллы Бареевича Алишева (Алиша). Долгое время и на родине, в Спасском районе Татарстана, и за его пределами он был известен лишь как один из джалильцев, казненный в один день с автором моабитских тетрадей. Только в последние годы появились публикации о жизни и творчестве самого Алиша, который заслужил право на народную память не только своими сказками для детей. В группе подпольщиков легиона «Идель-Урал» его не без основания считали одним из руководителей. Признал его роль в антифашистском Сопротивлении и имперский суд Германии, приговорив к казни на гильотине. Вот только высоких званий и памятников поэт пока не удостоился. Так и находится в тени Мусы Джалиля, как остальные участники подполья в легионе.

Борис Кузнецов

26 августа 2007 г. в 14.00 в Музее-Мемориале Великой Отечественной войны прошло мероприятие, посвященное Битве за Днепр.

Днепровская битва (26.08.1943 - 23.12.1943 г.), освобождение Украины - одна из грандиозных битв Великой Отечественной войны.

Объединение "Саксонские мемориалы", Красный Крест (Германии) в Музее-мемориале

"Мне этот бой не забыть нипочём